750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de Michel
1 octobre 2023

Les scones des Highlands

Capture d’écran 2019-10-02 à 02

J'ai récupéré cette recette dans les Highlands, du chef qui venait de nous en servir, chauds, avec de la crème montée en chantilly et une confiture de fruits rouges... Un délice !

Les difficultés ?

  • avoir une pâte qui ne soit pas trop molle ou humide
  • malaxer la pâte en faisant des couches qui se séparerons à la cuisson

Recette : 20min/6 scones

  • 250 g de farine au moins de la T55 (ou plus)
  • 1 cuiller à café de poudre à lever (bicarbonate de sodium alimentaire) mais pas trop pour le goût
  • un peu de sel, selon le goût de chacun
  • 60 g de beurre à température, plus ou moins selon les goûts, découpés en petits cubes
  • 2 cuillers à soupe de sucre cristallisé selon les goûts
  • 2 oeufs: 1 fournira le jaune pour le badigeon
  • 100 ml de lait froid
  • Une poignée de raisins de corinthe ou de pépites de chocolat ou fruits rouges deshydratés
  • 20 cl de crème liquide entière à mettre au réfrigérateur
  • 1 pot de confiture de fruits rouges à mettre au réfrigérateur

Matériel :

  • trois bols, en fer de préférence: en mettre un au réfrigérateur pour monter la chantilly
  • un robot mixeur pour monter la chantilly
  • 1 pinceau à badigeon
  • 1 balance
  • 1 plaque de cuisson
  • Un support de cuisson sur lequel on posera les scones: le fariner dès le début
  • un emporte-pièce de la taille des scones et de la hauteur des scones que l'on souhaite avoir.

A faire au début :

  • Préchauffer le four à 180°C sur mode ventilation

Méthode :

  • Dans un bol, mélanger farine, poudre à lever, sel et sucre: facile à faire
  • Ecraser le beurre avec les doigts pour l'incorporer à la farine: délicat, il faut bien incorporer tous les morceaux de beurre à la farine
  • À part, dans un bol mélanger le lait et l'oeuf
  • Puis, mélanger avec les doigts : c'est la partie délicate car c'est là qu'il faut ajuster la quantité de farine.
  • Si le mélange est trop mou, trop humide, il faut ajouter de la farine jusqu'à sécher le mélange.
  • Poser la pâte sur le support de cuisson déjà fariné
  • Écraser la pâte avec la pomme de la main
  • Rajouter de la farine
  • Plier la pâte en 2 afin d'emprisonner la farine entre deux couches
  • Recommencer une deuxième fois
  • Laisser une pâte d'au moins 2cm d'épaisseur
  • Cette technique permet au scone de lever très haut et de voir des couches
  • Couper 2/3 scones à l'emporte-piece de 6-7cm
  • Puis rassembler les bouts de pâte restantes et superposer de nouveau des couches pour sortir 2/3 nouveaux scones
  • Badigeonner au jaune d'oeuf
  • Saupoudrer de sucre
  • Enfourner 15/16 minutes en surveillant à la fin

Service :

  • Pendant la cuisson, fouetter de la double crème, suisse ou normande
  • Ajouter une confiture, de myrtilles de préférence

Bon appétit!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Très gourmands
Répondre
Les recettes de Michel
Publicité
Archives
Publicité